RU ES



Испания



Главный огонь Каталонии начинает свой путь с французского Перпиньяна

Гора Каниго наряду с монастырем Монтсеррат стала одним из столпов национального самосознания каталонцев. Ее еще называют «матерью Каталонии». Долгое время гора Каниго считалась самым высоким пиком Пиренеев. Для каталонцев эта земля, которая теперь принадлежит Франции – сердце Родины.


У подножия Каниго находятся поселения времен Реконкисты. Деревушка Arles de Tec, одно из таких поселений, примечательна тем, что в ней родился Франсеск Пужадес – искрений каталонец, влюбленный в Каниго. На гору он поднимался 130 раз, ровно столько, сколько герой поэмы «Каниго», написанной известным каталонским поэтом Джастином Вердагером.

Франсеск Пужадес родился 23 июня. В этот день Каталония отмечает национальный праздник Сант Жуан. Это совпадение возродило традицию, окруженную мистическим духом Каниго, вселяя в сердца каталонцев глубокое чувство национализма и ощущения единства своих этнических земель. Так 23 июня 1955 года Франсеск Пужадес со своими приятелями впервые взобрался на вершину горы, где они разожгли большой костер, который был виден во многих городах и селах. Дрова для костра пришлось брать с собой, так как на горе отсутствует растительность.


На следующий год история повторилась, но уже с большим размахом. На этот раз везде, откуда можно было увидеть пик Каниго, были приготовлены дрова, что бы одновременно вспыхнуть, как только загорится главный костер праздника на горе Каниго.

Постепенно, со временем этот обычай менялся. Так в 1963 году огонь с вершины решили спускать в виде факела и уже им разжигались праздничные костры Сант Жуан. В 1964 году огонь решили сделать Вечным. С тех пор огонь Каниго горит постоянно. С 1966 года этот огонь начали развозить по всей Каталонии.


Хранится главное пламя Каталонии в замке Castellet de Perpinya в Перпиньяне, что во Франции. Каждый год 22 июня огонь из замка в Перпиньяне поднимают на вершину горы, чтобы зажечь ритуальный костер и известить Каталонию о начале праздника Сант Жуан.

По обычаю огонь выносят из замка еще утром, так как ему предстоит нелегкий путь на вершину горы. Церемония зажжения главного костра Каталонии происходит с наступлением темноты. После этого все желающие могут зажечь свои факелы от огня Каниго и увезти в свои города и деревни. Дрова для главного костра привозят со всех концов Каталонии.


По окончании праздника от огня Каниго зажигают новый факел, который возвращает в Castellet de Perpinya обновленный огонь, чтобы заново начать цикл. Считается, что пока горит этот огонь, Каталония жива.




Оставить отзыв


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Ллорет де мар
Популярные новости




© Ллорет де Мар 2008     Ллорет де Мар город-курорт на побережье Коста Брава     Яндекс.Метрика